馬永生到公司駐湖南、重慶企業調研

        本報訊 記者劉江波報道:10月20日至22日,集團公司總經理、黨組副書記馬永生到公司駐湖南、重慶企業和扶貧點鳳凰縣調研,聽取工作匯報,要求以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨組決策部署,扭住“高質量”這個關鍵詞,做好“特色發展、借勢發展、高端發展”這篇大文章,努力將區位優勢轉化為發展優勢,將市場潛力轉化為競爭實力,為打造世界領先企業、決勝全麵建成小康社會作出新的更大貢獻。

        調研期間,馬永生到集團公司扶貧點鳳凰縣察看幫扶項目實施情況,指出要充分發揮公司在技術、人才、市場等方麵的優勢,變輸血為造血,加大教育扶貧、產業扶貧和消費扶貧力度,鞏固脫貧攻堅成果,有效銜接鄉村振興。

        在重慶石油和江漢油田涪陵頁岩氣田生產經營一線,馬永生看望慰問幹部員工,了解生產經營、工藝技術和安全環保等情況。

        聽取巴陵石化、長嶺煉化、湖南石油和江漢油田、川維化工、重慶石油工作匯報後,馬永生強調,四季度是全年工作衝刺收官之季,要咬定全年目標,盡全力攻堅創效。精心做好係統優化文章,以集團整體效益最大化為出發點謀劃推動工作,強化優勢互補、信息共享、資源互通,實現優化創效。精心做好降本減費的文章,樹立一切成本皆可控的理念,堅持過緊日子思想,深化成本目標管理,切實把成本管理各項措施落實到各領域、各崗位,打造低成本競爭優勢。拿出實實在在的舉措,付出實實在在的努力,拚盡全力、不留餘地,有多大勁就使多大勁,確保取得實實在在的成效。

        馬永生強調,要蹄疾步穩推進高質量發展。學深悟透習近平總書記關於國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,以推進國企改革三年行動為抓手,以加強中國特色現代企業製度建設、健全市場化經營機製等為重點,推動改革往深裏走、往實裏走。謀深謀實“十四五”發展,在“一基兩翼三新”發展格局中找準定位,搞清楚“往哪去”“怎麽走”,奮力蹚出一條高質量發展新路子。落實好創新驅動發展戰略,努力把企業打造成為強大的創新主體,培育自己的王牌產品。

        馬永生說,形勢越嚴峻、任務越繁重,越要加強黨的建設。各級黨組織要把黨的政治建設放在首位,自覺強化理論武裝,抓好習近平總書記最新重要指示批示精神、《習近平談治國理政》第三卷的學習。堅持黨建工作與業務工作雙責共擔、互促共進、同題共答,推動政治優勢轉化為發展優勢。同時,要樹牢底線思維,增強憂患意識,著力防範化解重大風險,確保穩健經營。繼續嚴密做好常態化疫情防控工作,鞏固來之不易的疫情防控成果。

        總部相關部門負責人陪同調研。

信息來源:中國石化報
2020-10-26